AZIENDE BIODINAMICHE






 












Buongiorno a tutti,
diffondiamo notizia del corso in allegato.
Cordiali Saluti
Lorenzo Marinoni



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CARNE BIOLOGICA- BIODINAMICA 
DAL NOSTRO ALLEVAMENTO DI BOVINI AL PASCOLO
25 - 26 SETTEMBRE     2 - 3 OTTOBRE
PACCO  COMPLETO da circa 5 kg  che conterrà  i seguenti tagli di carne confezionati in ATM:   €. 12,00/KG                 €. 60,00  + €. 5,00 a casa
1 vaschetta  di bistecche senza osso, 1 vaschetta  di arrosto ( o in alternativa bistecche senza osso ), 2 vaschette  di fettine scelte, 1 vaschetta di straccetti, 2 vaschette di macinato, 2 di spezzatino.
PACCO SPECIALE da circa  5kg che conterrà  i seguenti tagli di carne confezionati  in ATM:   €. 12,00/KG                     €. 60,00 + €. 5,00 a casa
1vaschetta  di bistecche senza osso, 1 vaschetta di arrosto ( o in alternativa bistecche senza osso ), 2 vaschette  di fettine scelte, 1 vaschetta  di straccetti, 4 vaschette  di macinato.
PACCO PICCOLO da circa  2,5 kg che conterrà  i seguenti tagli di carne confezionati  in ATM: €. 12,00/KG                   €. 30,00 + €. 5,00 a casa
1 vaschetta di bistecche senza osso, 1 vaschetta  di fettine scelte, 1 vaschetta  circa di straccetti, 2 vaschette   di macinato.
PACCO SOLO MACINATO da circa 2,00 kg  4 vaschette confezionate in ATM €. 8,00/kg €. 16,00 - da abbinare ad una o più delle confezioni precedenti.
Portiamo a casa i pacchi solo a Roma.  
Prenota con una email: info@agricolaboccea.it o per telefono: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. 06/61597316 - 349/0780744    www.agricolaboccea.it – mangio bio –











AZIENDA AGRICOLA BIODINAMICA MAURO IOB

CORSO BASE DI APICOLTURA
dal 24 marzo al 19 maggio 2012




La casa d'oro  -  Joshua, 4 anni e mezzo

OBIETTIVI del corso far conoscere l'organizzazione delle api ed i prodotti dell'alveare, le tecniche e patologie apistiche e gli adempimenti di legge; caratterizzato da molte lezioni pratiche il corso intende mettere in grado i partecipanti di intraprendere l'attività apistica e gestire autonomamente i propri alveari.
IL CORSO avrà cadenza settimanale nei mesi di aprile e maggio  e consisterà in 8 incontri di 4 ore di lezioni teoriche e pratiche (dalle ore 9 alle ore  13). Le lezioni  saranno tenute presso l'azienda, dotata di aula ed apiario didattici e laboratorio di smielatura. I partecipanti saranno forniti di materiale didattico ed attrezzatura per le esercitazioni pratiche, oltre  una biblioteca apistica per approfondimenti. Costo 230 € (studenti - 10%).
PROGRAMMA:

            24/3 Introduzione al corso: motivazioni ed esigenze formative dei partecipanti;                         consegna materiale didattico. Panoramica sulle potenzialità e problematiche     dell'apicoltura.
            Le api- regina, fuchi ed operaie:  biologia e comportamento sociale. Cenni sulla            storia dell'apicoltura, razze di api e genetica dell'alveare.
            Proiezione DVD “Il racconto di un’ape”.
             31/3  Attrezzatura apistica- strumenti per i lavori in apiario ed in laboratorio. La         stagione             apistica ed i lavori nel corso dell'anno. Posizionamento dell'apiario.
      Lezione pratica: come si visita un alveare. Riconoscimento regina, fuchi, operaie, covata  e  prodotti.
     14/4   Tecniche apistiche- livellamento, nutrizione stimolante e di sostegno, travaso,  prevenzione e controllo saccheggio, riunione, introduzione favo di covata e regina.
      Lezione pratica: esercitazioni sulle tecniche illustrate in aula.
21/4 Tecniche apistiche- sciamatura naturale e sciami artificiali. Flora apistica, nomadismo, servizio di impollinazione e monitoraggio ambientale con le api.
      Lezione pratica : esercitazioni sulle tecniche illustrate in aula.
28/4 Il miele- origine, composizione e proprietà. Tecniche di produzione e di lavorazione. Mieli monoflorali. Analisi sensoriale dei mieli.
      Lezione pratica: smielatura e degustazione guidata dei principali mieli italiani.
5/5 Altri prodotti dell'alveare- polline, propoli, cera, pappa reale e veleno delle api: caratteristiche, proprietà e tecniche di produzione.
      Lezione pratica: esercitazioni sulle tecniche illustrate in aula.
12/5  Patologia apistica- malattie della covata e delle api adulte. Varroa Destructor.
      Lezione pratica: tecniche di prevenzione e trattamenti.
19/5  Normativa apistica- legislazione,  laboratorio, HACCP ed etichettatura.
      Cenni di apicoltura biologica e biodinamica; apicoltura sociale. Proiezione DVD.
      Verifica finale e consegna attestati di partecipazione.

Informazioni ed iscrizioni:Azienda Biodinamica Mauro Iob -tel.0761/477695-320/9467182-
                                                loc.Piombino 3-Vetralla.- e-mail: mauro.iob@tiscali.it